Leche en Polvo


A cuantos de ustedes les gusta la leche en polvo? Tienen en su almacen leche en polvo? La usan con frecuencia, o ni siquiera recordaban que tenian leche en polvo en el almacen?

La leche en polvo es uno de los alimentos del almacen familiar que no es muy apreciada por muchos. Tal vez la tenemos en el almacen pero no la usamos porque no nos gusta el sabor y no sabemos que hay otros usos ademas de usarla como bebida. Bueno para descubrir el sin fin de usos de este producto tan importante, hablemos primero de los tipos de leche en polvo que se encuentran en el mercado.

Hay dos tipos de leche en polvo, la leche "regular" y la leche "instantanea". Ambas son hechas de leche descremada y procesada con aire caliente para secarla. La leche "instantanea" es leche "regular" que ha tenido un proceso mas largo causando que la leche se forme en pequenos granulitos haciendola mas facil de reconstituir con agua. La leche "regular" es mas compacta, se forma en granulitos muy chiquitos (casi polvo) asi que necesita menos espacio para almacenarla, sin embargo, este estado hace que sea mas dificil de reconstituir (tienes que batir muy bien con el agua para que no se formen grumos). Ambos tipos de leche son igualmente nutritivas y se almacenan bien.

El tipo que mas comunmente se encuentra en el supermercado es la leche "instantanea". En algunos lugares tambien puedes encontrar leche "entera" en polvo, sin embargo por su contenido de grasa no dura mucho almacenada en buen estado. Tambien hay leche "agria" (buttermilk) en polvo. Si almacenas leche "entera" y leche "agria" se recomienda ponerlas en el refrigerador o aun en el congelador para que se mantengan frescas por mas tiempo.

La leche "instantanea" es generalmente mas cara que la leche "regular" en polvo y es un poco dificil encontrar un lugar donde te la vendan en grandes cantidades. Les recomiendo comparar precios y calidad al momento de decidirse por una u otra. Tambien es recomendable comprar la leche en polvo que ha sido fortificada con vitamis A y D.

Condiciones para Almacenamiento: La temperatura siempre juega un papel importante al momento de almacenar cualquier alimento. La leche en polvo debe ser almacenada en un lugar fresco, cuando se almacena en un contenedor apropiado y a temperatura ambiente (21 C- 70 F) se conservara fresca hasta por 24 meses, sin embargo si se almacena a una temperatura mas baja (10 C - 50 F) se conservara hasta por 48 meses! Si solo puedes almacenarla en una temperatura de 32 C - 90 F, entonces su almacenamiento se acorta drasticamente a solo 3 meses. Por estas razones se sugiere que la leche en polvo sea rotada mediante su uso personal y con mas frecuencia para asegurar un producto fresco y de buen sabor.

Oxigeno: Al momento de almacenar la leche en polvo, saca tanto aire del contenedor como te sea posible, esto ayudara a que se disminuya la velocidad con la que surge cualquier cambio quimico que afecte el sabor. Es buena idea usar los paquetitos de oxigeno al momento de envasar en seco. Tambien puedes usar una maquina que almacena al vacio y extrae todo el aire del contenedor.

Envase para Empaque: El empaque que uses para almacenar la leche debe protegerla del aire, agua o cualquier vapor. Los empaques de cajas de carton no ofrecen una buena proteccion. Si puedes es mejor que empaques la leche en latas de metal fabricadas para almacenamiento de alimentos. (Lee el articulo de Alimentos Empacados en Seco para mas informacion) Si usas frascos de vidrio o botes de plastico, asegurate de almacenarlos en un lugar obscuro lejos de los rayos del sol, la luz afectara de inmediato el sabor y el olor de la leche.

Usos para la Leche en Polvo: Para reconstituir la leche en polvo, sigue las instrucciones del fabricante. Despues de preparar la leche debes refrigerarla y tratarla como la leche fresca. A algunas personas les gusta mezclar cantidades iguales de leche en polvo preparada y leche fresca mejorando el sabor de la leche en polvo. Para mejorar el sabor de la leche tambien puedes agregar un poco de azucar o vainilla, refrigera por varias horas antes de beberla.

La leche en polvo tiene muchos usos en la preparacion de alimentos. Si definitivamente no te gusta el sabor, entonces usala para cocinar y hornear. Se pueden hacer sopas de crema, salsas, yogurt, pudin, leche evaporada, leche condensada, leche agria, helado, etc. Sabias que hay todos estos usos para la leche en polvo?

Otra cosa mas, si descubres que no usaste tu leche en polvo en el tiempo recomendado y tiene un aroma a rancio, no la tires a la basura! Puedes usarla para hornear panes o para pure de papas donde el sabor no sera obvio. Si no quieres arriesgarte entonces espolvoreala en tus plantas, proveen de nutrientes para la tierra

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